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探店笔记 | The Black Moth:浴火而生

2016-11-15 agua WhiskyENJOY享威



我和Leon站在The Black Moth门口抽烟,晚秋的风已经收敛起温润。


“金融干得挺好,为啥辞职出来开酒吧。”混合酒劲,我打个寒颤。


“我之前从国外到香港工作,有一阵每天晚上都去喝酒,因为实在太喜欢喝酒了,后来就不想工作,想开酒吧。”Leon说,“找朋友攒了团队,一想上海的酒吧已经挺多了,所以就来北京。”


“飞蛾扑火嘛。”他摇摇晃晃,掐灭烟。


“飞蛾扑火”四个字第一次即给我留下深刻的印象已以及无限的猜测。


这块巨大的牌匾就高悬在The Black Moth的酒柜正上方,你不可能看不到它。吧台正对面的墙壁上,对应着一副“飞蛾扑火”的漫画。除此之外,大量漫画的成稿和线稿也都装框悬挂在店内四周的墙壁和走廊上。数不清的Kaws的公仔和手办,著名的“叉子眼”Original Fake则以不同形态隐藏其间。


总之在这个鸡尾酒吧仍然崇尚复古和传统的城市,The Black Moth显示出相当的个性。


但对我来说,“手工鸡尾酒吧”这个名号,才是让我在第一次听说就眼前一亮的关键原因。


我的朋友耿先生,之前提到过的那位酒吧神偷,看完之后爱不释手,不过显然他没法把它搬走。


北京做创新鸡尾酒,至少两年前就有。通过干冰和其他装置的装饰,一杯成本低廉的酒也可以卖上更好的价格,何乐而不为。在这之后,不少想法的调酒师也作出一些不错的作品。不过真正把“手工鸡尾酒”这一概念端出来的酒吧,The Black Moth应该是北京第一家(也可能是我孤陋寡闻)。


吧台侧面有一扇帘子,里边藏着这个酒吧的大部分秘密。除了仓库和厨房,蒸馏,萃取,澄清等等设备一应俱全。通过二次处理,一些我们非常陌生,但来自香港的调酒师最熟悉的风味通过各种方式渗透进酒里。


Sweet Pea是Leon向我推荐之后,每次都想喝一杯的酒。


Cucumber,使用了斑斓叶泡制的朗姆,黄瓜和青柠制作。


“香港人特别喜欢吃烤菠萝,撒上孜然就是最好的烧烤配菜。”调酒师Frederick告诉我。交流的时候,Frederick手上的动作丝毫没有减速。尝完味道,他开始单手摇酒。


撒上孜然的烤菠萝片,配合青柠和金酒,一种精巧但陌生的味道。但更多时候我都会推荐朋友来一杯自己只喝过一次的“黑松露曼哈顿”。


这么说吧,我甚至在别的酒吧亲耳听到其他人吐槽The Black Moth这杯酒极度难喝。


“觉得有人会喜欢一杯机油味的酒??”这位女士抱怨。


其实“汽油、精液、再混合臭鸡蛋和大蒜”就是描述松露风味最重要的关键词之一。这杯曼哈顿上层漂浮着薄薄一层油,它来自通过低温萃取获得的黑松露成分,这样获得的风味可能远比它本身要更加浓烈,The Black Moth把它最具特点的一面呈现在这杯酒里。


Blueberry,你喝过真正的“鸡尾”酒吗?


一部分酒新颖刺激但有棱角。另外一些,制作和呈现过程本身就非常带劲。不知道是不是受《壹周刊》影响,当你点了某一款酒之后,调酒师会突然拿出拍立得给你拍一张,然后把照片夹在三角杯上作为装饰。


“就觉得挺好玩的,所以就干了,为啥不呢。”调酒师说。


偶尔,调酒师心血来潮做上一轮shot,在你两杯间歇,本打算休息一会的时间呈上,邀你干杯,一饮而尽。


在这里喝shot,除了Fernet,The Black Moth的特制饮品有更多亮点,又辣又香的冬阴功,以及用鱼子酱搭配的黄瓜Vodka都很美味。


“你有没有发现,咱们每次去那,Leon似乎都在喝酒,好像他们每个晚上都要喝开心才行。”同行的朋友说。


我想,他们可能是少有的真心爱酒的从业者。


反正到目前为止,The Black Moth的风格还未被北京接受,但情况一定会改变——毕竟,如果不能包容更多味道,这块土地上正在愈演愈烈的鸡尾酒吧潮将不过是又一场幻梦。





Add   : 北京市朝阳区 三里屯 那里花园4层

Tel     : 13268168105

Since : 2016

Price  : 鸡尾酒100元/杯

Open : 7:00 pm-2:00 am

Wifi Password: tbm201609



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